Diversidad de lepidópteros Rhopalocera en un gradiente altitudinal de la reserva natural El Pangan, Nariño, Colombia. (2005)
Dentro de la Reserva Natural El Pangan, Nariño, se realizó entre los meses de diciembre de 2004 a mayo de 2005, un estudio de composición y estructura de mariposas diurnas en un rango altitudinal que comprendió tres altitudes diferentes (700, 1100 y 1500 msnm), los datos de las dos primeras altitudes fueron trabajados estadísticamente y comparados entre sí. Se registraron 402 individuos, agrupados en 94 especies sentadas por 6 familias, 18 subfamilias y 67 géneros, dentro de las cuales se encuentran 28 especies catalogadas como endémicas del Chocó Biogeográfico (Costa Pacífica. colombiana), 19 conocidas como especies raras o muy raras y 67 especies comunes para la ciencia. Las capturas se realizaron empleando los métodos de trampa Van Someren - Rydon y jama, siendo este último método de mayor efectividad. Para el método de trampa se utilizó como cebos pescado en descomposición y banano fermentado, siendo el pescado el cebo que logró atraer a las mariposas de manera más efectiva. En la estación Penélope (700 msnm) se presentó la mayor diversidad y riqueza con un total de 67 especies y 282 individuos. La riqueza de especies y los valores de abundancia pueden deberse a la variación según la estructura y la composición florística en las dos altitudes. La similaridad entre las estaciones de estudio fue muy baja (35%); se utilizó como índice el porcentaje de similaridad de Bray Curtis, comprobándose que existen diferencias significativas en cuanto a la composición y estructura de mariposas diurnas en las dos altitudes de estudio. La influencia de variables climáticas (Humedad relativa y temperatura) no fue significativa estadísticamente en relación a la estructura y composición de la comunidad de Lepidópteros Rhopalocera, según el análisis de correlación en rangos de Spearman.