Reconstrucción de la memoria histórica de la masacre de El piñal, Simití, Sur de Bolívar (2015)
Objetivo. Divulgar los resultados del proceso de reconstrucción de la memoria histórica de la masacre ocurrida en la vereda El Piñal, Simití, sur de Bolívar, el 7 de agosto de 1999 realizada por los paramilitares. Metodología. Es una investigación de carácter cualitativo basada en la metodología propuesta por el Centro Nacional de Memoria Histórica, que privilegió el uso de talleres de la memoria y entrevistas a profundidad. Resultados. Se destacan los hechos previos a la realización de la masacre, referidos al secuestro del avión Fokker de Avianca por parte del ELN en la misma vereda, y los relatos de las víctimas sobre lo ocurrido antes, durante y después de la masacre, así como los daños y afectaciones producidos por este hecho y las formas de resistencia que la comunidad ha emprendido frente a la guerra. Conclusiones. El proceso de reconstrucción de la memoria contribuyó en la reparación de los daños morales causados a la comunidad, en tanto permitió dignificar la memoria de las víctimas.