Feminismo. Un desafío político, social, cultural y en materia de derechos humanos (2026)
Este artículo analiza el feminismo como un desafío jurídico, político, social, cultural y de derechos humanos, examinando sus orígenes, alcances y su relación con la evolución de las nociones de individuo y sujeto de derecho. A partir de una metodología documental y bibliográfica con enfoque crítico-analítico, el estudio reconstruye el desarrollo histórico del feminismo a través de cuatro olas identificables y examina los principales desafíos que enfrenta en la actualidad. El análisis sostiene que el feminismo ha desempeñado un papel fundamental en la transformación del pensamiento jurídico y político moderno, al poner en evidencia la brecha existente entre la igualdad formal reconocida por los ordenamientos jurídicos y las condiciones materiales necesarias para el ejercicio efectivo de los derechos. Asimismo, se destaca su contribución a la ampliación de los debates sobre ciudadanía, participación política, autonomía corporal, violencia de género e inclusión social. Se concluye que el feminismo ha impulsado una profunda —aunque aún inconclusa— reconfiguración de las estructuras jurídicas y sociales, al cuestionar los órdenes patriarcales y exigir garantías más efectivas de dignidad, igualdad sustantiva, participación y protección de los derechos de las mujeres.