Masculinidad e intento de suicidio (2025)
Se ha demostrado que la masculinidad hegemónica, que hace hincapié en rasgos como el estoicismo emocional y la autosuficiencia, tiene un impacto negativo en los hombres, especialmente en los grupos vulnerables, como los adolescentes, los hombres sin empleo y/o sin hogar y con problemas de salud mental. El intento de suicidio de los hombres puede ser entendido como el resultado de fracasos en diversas áreas de la masculinidad: amoroso, económico, de proveer, de proteger. El objetivo de este estudio fue identificar emociones y circunstancias relacionadas con el intento de suicidio en hombres adultos jóvenes del Área Metropolitana de Guadalajara (AMG), Jalisco, México. Participaron doce hombres entre los 18 y 45 años, con intento de suicidio reciente en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, México. Se realizó un muestreo por conveniencia. Se aplicó una entrevista semiestructurada de manera individual. Se identificaron tres categorías vinculadas al intento de suicidio: a) pérdida de la masculinidad, b) causas del intento de suicidio y c) emociones e intento de suicidio. Se entiende la pérdida de la masculinidad en relación con el intento de suicidio como un acto de la masculinidad compensatoria, al cual el hombre recurre como la única alternativa para solucionar sus problemas, para recuperar su masculinidad fragmentada, debido a que no les es posible sostener las creencias fundamentales de la masculinidad hegemónica como: ser buen proveedor y la restricción en la expresión emocional. Por el contrario, estos hombres se perciben como incapaces de ser proveedores, con grandes conflictos emocionales intolerables y con expresiones emocionales que no corresponden con su rol de género. Estos hallazgos señalan la importancia de incorporar la construcción de nuevas masculinidades como formas de prevención y atención de los intentos de suicidio en hombres..