Aportes teóricos al concepto de conflicto social: Una lectura desde las macro y microsociologías hasta los modelos integradores emergentes. (2006)
El siguiente artículo pretende, por un lado, invitar al lector a realizar una mirada sobre el conflicto social a partir de los aportes de algunas teorías sociológicas pertenecientes a las corrientes funcionalista, marxista y crítica en sus diferentes facetas tomadas como paradigmas macrosociológicos; y por otro, al análisis de las corrientes microsociológicas desde Max Weber, pasando por más recientes desarrollos teóricos como el interaccionismo simbólico, la fenomenología, la etnometodología y el enfoque de los integradores emergentes entre los cuales se ubica la teoría del caos.