Vamos a florecer los caminos, estéticas y estados modificados de conciencia (EMC) (2003)
Resumen: La conciencia es un proceso emergente de la vida que permite a los organismos adaptarse al medio. La conciencia humana es un proceso complejo de simbolización intencional que en Occidente se ha reducido a la conciencia racional que desprecia la sensibilidad y la emocionalidad. La conciencia es una red intrincada de relaciones que configuran el sen- tido del mundo por medio de los imaginarios. Los EMC plantean los pro- cesos de la conciencia ampliada, que supera las preguntas del “por qué” para plantearse las del “para qué”. En este contexto, la experiencia esté- tica se presenta en el emerger EMC. La mayoría de las sociedades utilizan EMC, los cuales se ejemplifican desde el chamanismo, la experien- cia extática y los estados producidos con ayuda de enteógenos.