La libre determinación de los menores de edad en Colombia. Especial enfoque sobre su capacidad jurídica ante procesos médicos (2024)
En Colombia, el paradigma sobre la capacidad de las personas ha cambiado tanto en los adultos como en los menores de edad. Este hecho es atribuible a la constitucionalización del derecho civil, en especial, a la promulgación de nuevas constituciones en América Latina que garantizan derechos fundamentales y a la adhesión de estos países a tratados internacionales, lo que ha derivado en el reconocimiento de principios como el interés superior del menor. Todas estas situaciones han propiciado importantes cambios en las legislaciones internas, que cada vez son más armónicas, principalmente, en el ámbito del derecho de familia, la diversidad familiar y la protección de los niños, niñas y adolescentes. Es por ello que se ha dispuesto como objeto de estudio la capacidad de los menores de edad —con particular alusión a su autonomía decisoria ante procesos médicos— que, en la actualidad, se centra en el principio del interés superior y en la evaluación de sus facultades evolutivas teniendo en cuenta lo definido por la Convención sobre los Derechos del Niño. Esta investigación de tipo cualitativo, con un alcance descriptivo y exploratorio, se ha construido a partir del método teórico de análisis-síntesis y ha permitido constatar cómo se ha ido habilitando una mayor participación de los menores de edad en la toma de decisiones que afectan su autonomía futura, así como un mayor respeto a la intimidad familiar, con un único propósito: salvaguardar la libertad en el ejercicio de sus derechos fundamentales.