Racionalidad e irracionalidad de la acción pública. Sobre las posibilidades de construcción racional de la política. (2012)
Resumen:En el presente trabajo se analizan las consecuencias sociales y políticas de las transformaciones que dieron lugar al cambio de la sociedad de clases a la sociedad del riesgo. La hipótesis subyacente es que este nuevo modelo social se presenta como la síntesis sociológica de un momento histórico en el cual la modernidad, comprendida en términos culturales y sociales, pierde sus componentes centrales abriendo la discusión a cuáles habrán de ser las nuevas formas en que los sistemas políticos habrán de construir legitimidad. Para ello, a partir del análisis de Beck (1998), se recapitulan los principales rasgos que presentan las sociedades de clases y las formas de construcción política que en ellas fueron posibles. Luego, se plantea cómo las matrices básicas de la modernidad y su misma correlación de fuerzas han cambiado sustancialmente. Por último, el artículo plantea, a partir del concepto de “compensación racional”, una alternativa respecto a cómo habrá de plantearse en lo inmediato la relación Estado, mercado y sociedad.