Mujeres que construyen, cultivan e hilan el derecho humano a la paz (2025)
El presente artículo tiene como propósito problematizar el rol de las mujeres en la construcción de la paz desde el enfoque de Derechos Humanos. Durante siglos las mujeres han permanecido al margen en la participación en la resolución de conflictos, por ello es imprescindible cuestionar este hecho ante diversos escenarios bélicos de la actualidad. Para ello, se realiza una aproximación metodológica de revisión documental para relevar de manera teórica y conceptual aspectos tales como la paz, derechos humanos, relación entre la paz y mujeres, y mujeres constructoras de paz. Los principales resultados dan cuenta que, actualmente, las mujeres se constituyen en sujetas políticas constructoras de la paz para generar diálogos, acuerdos, justicia y sororidad. Al mismo tiempo rechazan totalmente la guerra y la violencia como formas de solucionar conflictos, además del militarismo, impunidad y violación a los derechos fundamentales.