Devenires familiares en tiempos pospandémicos en América Latina (2023)
El objetivo de este artículo es presentar un panorama de los cambios y transformaciones que afrontarán las familias en América Latina, producto de la pandemia del Covid-19 y las políticas de ajuste macroeconómico en curso en la región. Para ello, se adelantó una revisión de estudios e investigaciones sobre las familias producidos en los últimos 20 años. El texto propone cuatro áreas de interés que deberán explorarse como hechos relevantes que afectan las familias en su devenir: cambios en la estructura y dinámica interna de los hogares, modificaciones en las relaciones de género en clave interseccionalidad, comprensión de las múltiples estrategias de supervivencia, de reproducción o estrategias familiares de vida y transformaciones en los espacios y tiempos familiares, incluyendo un debate sobre la casa como (no) lugar de la vida familiar.