Datos online no-solicitados en Twitter y toma de decisiones en políticas públicas sobre el uso de sustancias psicoactivas en Colombia (2021)
Hoy en día observamos cómo muchas de las actividades humanas cotidianas se han trasladado desde el mundo material al mundo digital y con ellas los datos que generan. Entre estas nuevas relaciones digitales se destacan las interacciones comerciales, nuevas relaciones laborales derivadas del incremento del trabajo virtual remoto y novedosas formas de relacionamiento y convivencia social facilitadas por una amplia gama de tecnologías, entre ellas las redes sociales como Facebook, Twitter e Instagram. Cada vez que se tiene acceso a más y mejor tecnología al servicio de la sociedad, los Estados y organismos privados pueden verse beneficiados por este nuevo paradigma a la hora de cumplir sus objetivos sociales. Estamos en una era en donde el énfasis se trasladó de la generación de datos hacia el procesamiento de estos en grandes volúmenes. Entre las distintas herramientas que generan datos online no solicitados y para el análisis del presente escrito se destaca la plataforma Twitter, red social de uso gratuito de comunicación bidireccional que ha sido el centro de distintos ejercicios políticos a lo largo del mundo, usada por muchos políticos de Occidente y que se caracteriza por tener una interfaz de consulta masiva de datos, apta para centros que pretenden análisis social. En el siguiente documento se pretende evidenciar a partir de dos ejemplos prácticos (análisis de Word Cloud y análisis de sentimientos), como el uso del Application Programming Interface (API) de Twitter puede arrojar información útil para mejorar la toma de decisión en políticas públicas, aplicable a temas específicos de difícil enfoque como por ejemplo el uso de sustancias psicoactivas en la sociedad. Los datos obtenidos, debidamente procesados, permitirán un mejor contexto de partida para la toma de decisiones, contexto que suele estar ensombrecido por las dinámicas propias del prohibicionismo en las políticas de drogas.