Análisis de animales atropellados en un circuito vial. Estudio de caso de una carretera colombiana en el departamento del Huila: Neiva - Rivera - Campoalegre (2021)
Esta investigación aporta información relacionada con los registros de atropellos de fauna silvestre en las diferentes vías del Departamento del Huila. Los resultados provienen de muestreos realizados durante la temporada de lluvias de octubre a diciembre de 2017 en el circuito vial Neiva – Rivera – Campoalegre. La mayor tasa de atropellamiento se registró en el tramo 1, Neiva - Rivera (peaje Los Cauchos); el cual tuvo un alto flujo vehicular durante el día (5045 vehículos/mes), un alto límite de velocidad (90 km/h), y una cobertura arbórea que forma un túnel verde debido a la falta de iluminación en esta vía. En este estudio se registraron un total de 102 ejemplares muertos, predominando los mamíferos (53 ejemplares, 51,96%) y la especie Didelphis marsupialis (48, 47,06%), seguida de los reptiles (34, 33,33%) cuyas especies más afectadas fueron la Boa constrictor (9, 8,82%) y la Iguana iguana (7, 6,86%). Además, las aves fueron el tercer grupo más afectado (12, 11,76%) clasificadas en 8 especies, como la Megascops choliba que fue la más afectada (4, 3,92%). Los anfibios fueron el grupo menos afectado (3, 2,94%), principalmente la especie Rhinella horribilis (2, 1,96%).