Derecho y política de la competencia en el contexto regional: Experiencias de la Unión Europea para la alianza del pacífico (2014)
El objetivo de este artículo es identificar los posibles desafíos que tendrá que enfrentar la Alianza del Pacífico en materia de políticas de competencia económica. Para ello se toma el caso del modelo de política de competencia de la Unión Europea, donde se consolida un mercado único dentro de un Acuerdo de Comercio Regional analizado a partir de la teoría de la integración regional. Entre las conclusiones del artículo se destaca que la Alianza del Pacífico no solo es un esfuerzo de integración comercial, sino que también aborda objetivos sociales y políticos. Sin embargo, la Alianza del Pacífico se encuentra en una etapa inicial con respecto a su estructura institucional y se espera que se produzcan mayores avances que le permitan hacer frente a las diferentes problemáticas de la integración regional, así como en el área de la competencia. Los países miembros deberán ajustar sus normas y disposiciones sociopolíticas y legales teniendo en cuenta la etapa actual de desarrollo en la que se encuentran sus economías.