Observaciones sobre una colonia de Ithomiinae (Lepidoptera, Nymphalidae) en un fragmento de bosque de la cordillera occidental de Colombia : lista de géneros y especies y sus complejos miméticos asociados. (2020)
Objetivos. Este trabajo tiene como propósito identificar una población de mariposas Ithomiinae que habita un fragmento de bosque subtropical ubicado en el piedemonte este de la cordillera Occidental de Colombia en el departamento de Caldas y, en segunda instancia, conocer la flora en la que conviven. Resultados. Se listan un total de 42 especies pertenecientes a 23 géneros de Ithomiinae. Alcance. Se encontró además que buena parte de ellas están involucradas en complejos miméticos y crípticos con otras familias y especies de mariposas del lugar. Conclusiones. Se resalta la importancia de la dinámica ecológica resultante de dicha asociación y se busca completar el catálogo de especies propias del cinturón cafetero de Colombia.