“Quinientos años después... Testimonio de las comunidades indígenas y de la organización regional embera waunana del Chocó, OREWA” (2022)
spa: Es una declaración de autoctonía y autonomía de los indígenas del Chocó, con base en sus historias orales de origen y conformación territorial, así como la exposición de su cosmovisión con base en los principales mitos, como el de Jerú poto uarra. Plantean su concepción sobre los árboles como raíces de la vida y sobre el oro. Se expone la concepción acerca del medio de la selva chocoana y de los animales, así como el papel del jaibaná en relación con ellos. Se explican brevemente los sistemas de producción y la organización social, para pasar luego a la OREWA y su lucha por el territorio, la cultura, la educación y la salud y contra los planes de desarrollo del Pacífico, así como en relación con la política de parques naturales. Termina con un listado de las comunidades indígenas del Chocó.