Estudios epidemiológicos en áreas pequeñas: herramientas para analizar la contaminación ambiental y sus efectos en salud a escala local (2015)
La creciente contaminación de origen antrópico ha generado preocupación mundial por sus potenciales efectos perjudiciales para la salud humana. Ante esta necesidad de investigación, los estudios epidemiológicos espaciales en áreas pequeñas se presentan como un abordaje sencillo y eficiente, que utiliza datos recopilados de manera rutinaria para analizarlos mediante técnicas estadísticas sofisticadas, ofreciendo herramientas para estudiar asociaciones epidemiológicas a escala local. En este trabajo se presenta una revisión de las generalidades y los elementos metodológicos y estadísticos de estos estudios, con algunos ejemplos de estudios publicados en las dos últimas décadas, y se discuten algunos puntos relevantes.