Evolución del conflicto armado en colombia e iberoamérica Tomo II (2013)
Ahora presentamos el Tomo II, en el cual se hace una minuciosa narración de todos los hechos de paz ocurridos durante el gobierno del presidente Álvaro Uribe Vélez, que culminaron felizmente con la desmovilización de todos los grupos armados de las autodenominadas Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), y de otros grupos de auto¬defensas independientes de las AUC. Este libro no registra las acciones bélicas ni los actos que al margen de la ley realizaron durante su existencia las autodefensas campesinas. Nos limitamos a describir en forma objetiva y de manera cronológica la forma como esos grupos armados irregulares se fueron reincorporando a la vida civil. El objeto de esta narración es dejar un registro para la historia que permita a las actuales y futuras generaciones conocer unos hechos que han ensombrecido la historia nacional, y los procesos que se han cumplido en la búsqueda de la reconciliación y la paz entre los colombianos. De las acciones legales que se realicen a favor y en contra de los grupos armados irregulares, llamados guerrilla o autodefensa, se ocuparán en su momento otros autores