Plan de desarrollo de bienestar laboral para los empleados del Hotel Intercontinental Cali (2020)
El presente Trabajo de grado residió en la primicia planteada por el área de Gestión Humana, específicamente la Coordinación de Entrenamiento y Capacitación, de elaborar un diagnóstico del plan anual de actividades de Bienestar del Hotel Intercontinental Cali, con el fin de identificar necesidades de los colaboradores y definir un plan de mejoramiento de las actividades de esparcimiento, dentro del bienestar laboral en la empresa, buscando influenciar en la dinámica de desempeño productivo y el sentido de pertenencia de la fuerza laboral. La organización busca poder reforzar el área de actividades recreativas y de ocio de manera específica, por razones internas y de exigencia por parte del tutor empresarial. Recurriendo a un estudio situacional, a una revisión de la base documental, y a un análisis descriptivo, obtenido mediante la aplicación de una encuesta a 127 personas (de los 236 empleados), se estableció contexto, variables por analizar y se efectuó el diagnóstico final de la problemática. Tomando como marco de referencia las teorías de Maslow y de Herzberg, en relación con la satisfacción de las necesidades básicas del ser humano y la motivación intrínseca y extrínseca, respectivamente, se identificaron variables ocupacionales y sociales de Bienestar, posteriormente se aplica una encuesta a todos los trabajadores, con el fin de analizar las percepciones de los colaboradores con respecto a un aspecto puntual del Bienestar laboral dentro de la empresa, las actividades recreativas. Se observó que los empleados se encontraban satisfechos casi en su totalidad con el plan, con una participación de un 67 % en los eventos; dada las circunstancias de los trabajadores involucrados en el funcionamiento de 24/7 del Hotel. El estudio culmina con un informe del plan de Bienestar completo mostrando todas las categorías; para luego exponer de manera tabulada, el planteamiento de acciones de mejoramiento continuo para las actividades de ocio y recreación; como fue requerido por el Hotel, desde el área de Gestión Humana y en beneficio de la fuerza laboral. Los resultados determinaron que la Jornada de Cometas y Halloween requieren una intervención y deben ser estudiadas a profundidad y determinar su corrección o remoción del plan.