Diseño de compensadores para una planta que presenta ciclo de histéresis, tiempo de retardo y altas variaciones en sus parámetros (2012)
En el presente artículo se presenta el diseño de tres estrategias de control y se incluye un análisis comparativo de sus desempeños en la compensación de una planta que presenta ciclo de histéresis, tiempo de retardo y altas variaciones en sus parámetros. La planta realiza un proceso por lotes, en el cual la salida debe seguir una trayectoria trapezoidal con un error máximo del 5%. La planta se modela con un diagrama de bloques a partir de su curva de reacción. Las estrategias fueron: control clásico (controlador PID), control difuso (controlador PD difuso con salida incremental) y control robusto (PID autosintonizado con módulo difuso). Para observar el efecto de histéresis que presenta la planta sobre la respuesta del sistema se aplica una señal de prueba con un escalón de subida y un escalón de caída. Para comparar las respuestas del sistema controlado con los compensadores estudiados se utilizan índices de desempeño, índices de robustez y el criterio IAE. El estudio comparativo realizado en este trabajo se desarrolla a través de simulaciones, en las cuales se puede apreciar el desempeño de cada estrategia de control con una entrada escalón y una entrada trapezoidal