Rediseño, y control de presión de una autoclave para línea de vulcanizado horizontal HCV (2006)
En este documento se muestra detalladamente el proceso de diseño y desarrollo de un sistema mecánico y electrónico denominado rediseño y control de una autoclave de vapor. Se identifican y se analizan las necesidades encontradas que generan la posterior investigación de antecedentes acerca de éste proyecto y otros sistemas sub actuados que permiten implementar técnicas más modernas, tales como diseño mecánico y control, además técnicas fuera de lo común, algunas implementadas a nivel industrial. A partir de lo anterior se efectúa el proceso de generación y selección de conceptos para cumplir y satisfacer las funciones y especificaciones deseadas. En éste proceso de rediseño se expone las diferentes fases como la selección de la arquitectura del producto, diseño industrial, criterios de diseño para la manufactura y ensamble. Estas fases ayudan a complementar el desarrollo de dicho proyecto, en este caso es el de la autoclave de vapor. Adjuntamente se explica el diseño detallado de las piezas con sus respectivos planos, para esto se utilizó un programa que fue de gran ayuda para el desarrollo de tal proyecto, que me permitió desarrollar pieza por pieza en tres dimensiones con sus respectivos planos, en este caso lo más importante que me pareció del programa fue el ensamble de la maquina, permitiéndome corregir algunas dimensiones de las piezas evitando colisiones con los otros materiales, mostrándome de tal manera el producto final que se va a elaborar de una forma virtual. En el otro caso se utilizó un programa de diseño mecánico para las pruebas hidrostáticas de la autoclave, permitiéndonos estudiar los comportamientos mecánicos de algunos materiales, para así llegar a la selección del material adecuado que cumpliera con todos los requerimientos estudiados. El sistema electrónico explica detalladamente el funcionamiento de dichas partes que se escogieron para resolver un problema de control de presión. Se mostró la selección de los componentes tales como los planos esquemáticos de su funcionamiento