Diseño de un plan de mantenimiento para equipos electricos del area de servicios industriales (2019)
Este proyecto presenta el diseño de un plan de mantenimiento que puede servir como herramienta para la inspección, diagnostico, seguimiento de diversos equipos industriales, tales como: generadores de vapor, chillers, torres de enfriamiento, bombas, ventiladores, sistemas de aire comprimido y motores eléctricos. Para ello, se desarrollaron una serie de formatos, denominados PMASI para cada equipo, se definieron las variables de interés para generar indicadores de mantenimiento de equipos eléctricos industriales. Se analizaron las especificaciones técnicas para cada equipo seleccionado y se definieron rutinas de mantenimiento programado, mediante el uso de la herramienta Excel. Finalmente, se realizaron ensayos donde se evaluó el plan de mantenimiento propuesto tomando como caso de estudio la generación de una orden de trabajo diaria, semanal y mensual para un generador de vapor. De esta manera, este proyecto se presenta como una primera aproximación al desarrollo de una herramienta que soporte el mantenimiento de pequeñas y medianas empresas enfocada a equipos industriales críticos previamente mencionados