Análisis, diseño y modelamiento por elementos finitos del eje para un agitador mecánico de la empresa Flow Control and Handling S.A (2013)
En el siguiente trabajo se presenta el diseño y modelamiento del eje para un agitador mecánico vertical por el método de elementos finitos, considerando las cargas críticas como son el momento flector y par torsor. Para la realización de este modelamiento se considera el eje como una viga en voladizo y en el cual se analizan los esfuerzos y las velocidades críticas, realizando el análisis comparativo de varios diámetros de ejes con el fin de determinar cuál se ajusta mejor a los parámetros de diseño y a las condiciones de trabajo y a su vez seleccionado obedeciendo a unas dimensiones estándares comerciales en barras redondas o tuberías. La metodología implementada analítica se da por medio de fórmulas y cálculos realizados en tablas dinámicas de excel que se confrontan con análisis numérico (simulado) aplicado en el software ANSYS módulo WORBENCH y por método CFD, aplicando en el software ANSYS módulo CFX en lo que corresponde al consumo de potencia que demanda el impulsor para así aplicar estos datos de entrada al análisis por resistencia mecánica el cálculo del diámetro del eje requerido