Anotaciones para una historia de la agroecología en Colombia (2013)
En este texto se consignan los testimonios de algunos pioneros de la agroecología en Colombia que tienen como fin destacar momentos importantes de la consolidación de este proceso en nuestro país. Tales relatos están contextualizados a partir de una aproximación a la definición de agroecología y sus derivaciones de acuerdo con las tendencias y las discusiones de la época narrada, que se sitúa entre finales de 1980 y la primera década del año 2000. La información se recopiló mediante documentos escritos y relatos de académicos, directores de organizaciones no gubernamentales y profesionales de diferentes disciplinas, que han trabajado activamente en el tema (17 entrevistas semiestructuradas). El resultado es una revisión histórica de la gestación y difusión de la agroecología en Colombia, a partir de experiencias individuales e institucionales originadas inicialmente alrededor de las agriculturas alternativas y, en particular, de la agricultura ecológica