Análisis del cubrimiento periodístico del Noticiero 90 Minutos en el Paro Nacional del 21 de noviembre a residentes de los barrios La Bocha y Bochalema de Santiago de Cali (2021)
Esta investigación se centra de manera específica en el cubrimiento periodístico realizado por el medio 90 Minutos durante la coyuntura crítica del 21N, situación que se presentó en el contexto del paro nacional del 21 de noviembre de 2019 en Colombia, teniendo en cuenta las notas periodísticas realizadas en toda la ciudad de Cali y parte de la región pacífica. Esta coyuntura trajo consigo una desinformación sin precedentes en la capital del Valle del Cauca, centrándose en el sur de la ciudad (barrio La Bocha y Bochalema) a la hora de realizar encuestas y entrevistas para esta investigación. Caracterizar la labor de los periodistas en situaciones de coyuntura crítica es algo primordial de esta investigación, se lleva a cabo mediante entrevistas, encuestas, análisis del discurso y recolección de información pertinente, además de ofrecer como punto clave una guía que abarque las características más importantes que debería presentar un cubrimiento periodístico durante un hecho social. Se analiza la incidencia que tiene el periodismo en estos casos, e incluso la responsabilidad de un medio al presentar información en situaciones de este tipo, específicamente en el caso de 90 Minutos que es un medio regional, pero centrado en Santiago de Cali. Algunos de los hallazgos más importantes se centran tanto en los aciertos como en los errores que pudo cometer 90 Minutos durante dicho cubrimiento, pues se presentó una situación que ni este Noticiero ni la mayoría de la población caleña esperaba, por lo cual la reacción fue casi instintiva, esto incentivó al medio a tomar las fuentes oficiales como principal vía de información, algo que terminó teniendo consecuencias negativas y positivas, entre las negativas fue el hecho de que el público sintiera una cierta inclinación a favor de los entes públicos, y en lo positivo es que siempre tenían una fuente confiable en la cual respaldarse, esto también en vía de los dueños y los interés detrás de un medio de comunicación. El 21N significó un reto informativo para 90 Minutos, teniendo en cuenta la sociedad de la inmediatez informativa en la que vivimos y la fuerza que toman las redes sociales. Este reto periodístico produjo cambios en las decisiones periodísticas del medio, como por ejemplo limitar los ‘En Vivo’ tanto para salvaguardar la integridad de los periodistas como para brindar una labor periodística más elaborada y verificada. También como medio tomaron la decisión de evitar las imágenes violentas durante las manifestaciones posteriores, con el fin de no desviar la verdadera intención de las marchas, además en busca de la salud mental y física de la comunidad a la cual se dirigen. Con esta investigación se evidenció el papel clave y vital que tiene el periodismo para una ciudad como Santiago de Cali durante una coyuntura crítica como lo fue el 21N.