Automatización del ensayo de flameo para cables eléctricos del laboratorio de pruebas de Centelsa (2021)
Las industrias cableras en Colombia realizan al año cientos de ensayos en los laboratorios para cumplir con las exigencias que estipula el gobierno, que es cumplir con los requerimientos de RETIE y con ello poder comercializar sus productos. Dentro de los requerimientos que exige RETIE está el ensayo de llama. Este ensayo difiere según sea la norma de producto que el proveedor oferte al cliente, así mismo difiere en los métodos de ejecución del ensayo. Esto genera variabilidad en los procedimientos utilizados por cada laboratorio de las compañías cableras, partiendo desde los equipos utilizados hasta la experiencia del operador. Ocasionando aumentos de tiempos de ejecución de ensayos y aumentos de los errores en los resultados de los ensayos (Aponte Gutiérrez, 2013). El ensayo de Llama es una prueba que se le realiza a los cables eléctricos para determinar la capacidad que tiene los materiales que componen el cable para propagar la llama a lo largo de su longitud. Esta es un ensayo destructivo que se le realiza a muestras seleccionadas de acuerdo al muestreo indicado en la norma del producto. La exigencia de la prueba varía según sea el tipo de cable y norma de fabricación. El presente trabajo comprende el diseño de un sistema automático para la aplicación de la llama en los ensayos de flameo según las normas UL 2556, NTC 5786 y IEC 60321-1-2. La técnica metodológica que se implementó para elaboración de este proyecto fue el diseño concurrente propuesto por Ulrich. y Eppinger (2012), en su libro Diseño y desarrollo de productos. Con esta técnica se desarrollaron varios conceptos, los cuales fueron puestos a evaluación para determinar la viabilidad de sus componentes y seleccionar el concepto que cumpla con todas las características impuestas por la problemática. El proyecto contará con un sistema de comunicación Usuario-Maquina para establecer el tipo de ensayo que se desea realizar según sea la norma. Cada ensayo tendrá configurado el control de los actuadores, los ciclos de prueba y los tiempos de exposición de llama que se exigen en las normas. El sistema también contemplara el procedimiento de calibración de llama, junto con todos sus parámetros a controlar. El diseño contendrá actuadores, sensores y dispositivos que, en conjunto, permitirá que el sistema de manera autónoma realizara el ensayo. Esto nos podrá beneficiar reduciendo considerablemente los tiempos de ejecución de ensayo por parte del ingeniero de laboratorio, como la reducción del error en los resultados del ensayo. La inclusión de la tecnología en este tipo de procedimiento de pruebas en cabales eléctricos ayudara la buena imagen de la compañía frente a los competidores.