Análisis de riesgo físico: ruido en las áreas de la Biblioteca Universidad Autónoma de Occidente y su impacto en la percepción del confort acústico de los usuarios (2019)
El presente trabajo determina el contexto de ruido ambiental actual en la biblioteca de la Universidad Autónoma de Occidente, para tal efecto se consideró tomar las mediciones del nivel de presión sonora de acuerdo con la Resolución 0627 del 7 de abril de 2006 del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, en 70 puntos en el interior de la biblioteca distribuidos estratégicamente en los tres pisos que la conforman, en las semanas con mayor afluencia de usuarios (semanas de parciales). Las mediciones se realizaron con un sonómetro 3M™ SoundPro™ serie SE/DL, se obtuvieron registros por encima de los 60 decibeles y máximos cercanos a los 70 decibeles, valores que resultaron fuera del intervalo límite de 55 decibeles para las bibliotecas, lo cual indica que no se está cumpliendo con los niveles máximos permisibles de ruido ambiental. Posteriormente, se evalúa la percepción del confort acústico de los usuarios y empleados mediante un cuestionario, en cuyo análisis de encontró que el 83% de los usuarios ha percibido algún tipo de ruido molesto, además, el 64% manifiesta que se sienten incómodos por los ruidos que perciben y al 78% de los usuarios encuestados, el ruido les impide concentrarse en las actividades que requieren la atención, influyendo en la capacidad de concentración del usuario. Igualmente se identificaron las principales fuentes de ruido. Por último, se recomiendan estrategias que permitan tomar decisiones de control técnico de las condiciones acústicas de la biblioteca para mejorar la comodidad acústica de los usuarios, ofreciendo un espacio adecuado para el desarrollo de actividades académicas, de aprendizaje y conocimiento