Evaluación a escala piloto del desempeño de un proceso de precipitación química para la recuperación de nutrientes de agua residual (2025)
En el contexto actual de transición hacia modelos de economía circular y gestión sostenible del recurso hídrico, el presente trabajo de grado tuvo como objetivo evaluar, a escala piloto, el desempeño de un proceso de precipitación química para la recuperación de nutrientes, particularmente fósforo, a partir del tratamiento de aguas residuales generadas en el Campus Universitario de la Universidad Autónoma de Occidente. El estudio se desarrolló mediante la operación de un reactor de cristalización de 70 litros, fabricado en acero inoxidable y configurado en tres zonas funcionales: mezcla, reacción y sedimentación. Como reactivos principales se utilizaron cloruro de magnesio (MgCl₂) y licor mixto proveniente del sistema de tratamiento biológico, con el fin de favorecer la formación de estruvita (NH₄MgPO₄·6H₂O), un compuesto con potencial uso como fertilizante organomineral. La metodología incluyó cuatro fases experimentales: ensayos de precipitación química bajo condiciones controladas, caracterización del efluente tratado, análisis fisicoquímico y estructural del lodo generado, y evaluación global del desempeño del sistema. Las variables analizadas incluyeron parámetros de calidad del agua como pH, DBO₅, SST, NTK y ortofosfatos, así como parámetros de calidad del lodo, como la concentración de nutrientes y la presencia de estructuras cristalinas. Los resultados demostraron una reducción significativa de contaminantes en el efluente, logrando en algunos casos niveles cercanos a los establecidos por las Resoluciones 0631 de 2015 y 1256 de 2021 para el vertimiento y reúso de aguas residuales, respectivamente. Adicionalmente, se obtuvo un lodo con características adecuadas para su clasificación como fertilizante organomineral, de acuerdo con la NTC 5167 y el Reglamento (UE) 2019/1009. Este trabajo aporta evidencia técnica relevante sobre la viabilidad de implementar sistemas de recuperación de nutrientes mediante precipitación química en contextos institucionales y a pequeña escala, fortaleciendo así las estrategias de gestión integral del agua y promoviendo la valorización de subproductos en el marco del desarrollo sostenible.