Análisis comunicacional de la publicidad televisiva e impresa, de las marcas Tena y Corega dirigidas a los adultos mayores residentes en la ciudad de Cali y nivel de identificación que esta genera en el target (2008)
Teniendo en cuenta los imaginarios que se tienen acerca de los adultos mayores y su relación con la publicidad y basándonos en el hecho de que estos poseen unas características propias de su edad; a la vez que una serie de padecimientos y situaciones por el desgaste físico que van sufriendo por el correr del tiempo. Este trabajo nos permitió analizar de qué forma, los adultos mayores perciben la publicidad dirigida a ellos, cual es su aceptación y que nivel de identificación desarrollan con las marcas Tena y Corega. Partiendo de la realización de un focus group, que desarrollamos con 20 personas que hacen parte de un rango de edad comprendida entre los 55 años en adelante y que posiblemente utilicen alguno de los productos; de esta forma nos dimos cuenta de como es su relación con los mismos, si ha tenido contacto con publicidad de la marca y que tan relevante ha sido para su decisión de compra. Se realizaron entrevistas con profesionales de las áreas relacionadas con la publicidad, para tener varios puntos de vista que permitieron el mejor entendimiento de las piezas publicitarias a las que se sometió al grupo objetivo en el focus group. Con estas entrevistas, obtuvimos información que nos permitió darnos cuenta de cuales son los objetivos de comunicación planteados por las dos marcas y si estos son claros para que el target en la comunicación que se les está dirigiendo los identifique. No es un secreto que la publicidad dirigida a los adultos mayores se vale de temores e imaginarios propios de su edad para comunicar su mensaje y crear una identificación del target con la marca. A través del focus group y de las entrevistas, establecimos si el adulto mayor, relaciona dichos temores con la publicidad de las marcas mencionadas. También estableceremos que tan persuasiva es este tipo de publicidad, su nivel de aceptación o por el contrario de rechazo por parte del adulto mayor hacia esta. Finalmente, realizaremos un análisis comunicacional de piezas impresas y televisivas de dos campanas de las marcas Tena y Corega para observar, desde las diferentes disciplinas que interfieren el los procesos de comunicación entre emisor – receptor y los agentes que intervienen. De igual manera nos basaremos en distintas teorías que existen acerca del los diversos elementos que componen una pieza publicitaria