Dimensionamiento de subestaciones de alta tensión (2012)
La Finalidad de este trabajo es diseñar una aplicación informática en Microsoft Office Access que permita a los ingenieros del Departamento de Diseños de GERS realizar el dimensionamiento de subestaciones eléctricas tipo intemperie de alta tensión (57.5 ≤ V ≤ 230 kV), en períodos de tiempo más cortos que los empleados actualmente. Cabe mencionar que en los últimos años en Colombia se aumentó la demanda en el diseño de subestaciones de media y alta tensión, lo que generó la necesidad de agilizar el proceso de diseño para brindar a los clientes un producto confiable, a tiempo y con costos aceptables. En la actualidad, el grupo de Diseño de GERS realiza los diseños de forma manual o empleando hojas de cálculo en Excel lo que implica un manejo lento y que requiere de más tiempo para su ejecución. Por lo tanto, el aplicativo que se presenta en este trabajo ayudará a disminuir los tiempos de diseño en actividades que no requieren de análisis profundo del ingeniero electricista como son: las distancias de seguridad, la coordinación de aislamiento, el dimensionamiento de cárcamos, el cálculo de conductores, el dimensionamiento de transformadores de corriente (t.c.) y el dimensionamiento de transformadores de tensión (t.t.)