Diseño de protocolo de configuración de alarmas clínicas de los equipos biomédicos priorizados de la Unidad de Cuidados Intensivos y la Unidad de Alta Complejidad Obstétrica de la Fundación Valle de Lili (2024)
La Joint Commission International es una organización de acreditación internacional de calidad de salud en instituciones hospitalarias sin ánimo de lucro. La organización propone una serie de estándares que debe cumplir el centro de salud cuyo objetivo sea lograr esta acreditación, los cuales se centran en medir, evaluar y mejorar el desempeño de la institución. Dentro de estos estándares se destacan los dirigidos a la atención del paciente (COP), que velan por la seguridad y la calidad del paciente desde el momento que es ingresado al centro de atención hasta que es dado de alta. Teniendo en cuenta la importancia de obtener esta acreditación por parte del Hospital Universitario Fundación Valle de Lili, se realizó un trabajo enfocado al cumplimiento del estándar COP 3.1, el cual hace referencia a la adecuada gestión de alarmas clínicas. De acuerdo a informes de la oficina de Seguridad y Salud del Paciente, los servicios con una mayor necesidad de establecer una adecuada gestión de alarmas por equipos fueron las Unidades de Cuidados Intensivos y la Unidad de Alta Complejidad Obstétrica. Dentro de estos servicios se seleccionaron 5 equipos biomédicos a intervenir, que fueron seleccionados a partir de observación de campo realizada previamente por el personal asistencial de los servicios, dentro de los que se encuentran los monitores de signos vitales, monitores fetales, bombas de infusión, incubadoras y ventiladores mecánicos. A partir de esto, en la primera etapa se realizó un proceso de recopilación de información a través de bases de datos propias de la institución, se revisaron los objetivos medibles que establece la JCI para el estándar COP 3.1, y se extrajo toda la información referente a normativa legal sobre alarmas en entornos clínicos. Posteriormente, se agruparon los equipos seleccionados por fabricante para realizar una revisión de manuales de usuario y establecimiento de prioridades de alarma por parámetro de acuerdo a lo configurado por el fabricante. Estas configuraciones después fueron revisadas por personal médico de la Fundación Valle de Lili con la finalidad de estandarizar cada parámetro a un nivel de alarma para todos los equipos de diferente fabricante. Dentro de esta etapa también se establecieron los rangos de configuración de parámetro para pacientes generales, es decir, que de acuerdo a criterio médico no requieran de un monitoreo especial, y también para pacientes específicos que cuenten con cuadros clínicos que requieran de un monitoreo especial. Finalmente, se desarrolló el protocolo con las alarmas clínicas de los 5 equipos priorizados, donde se detallan las prioridades para cada parámetro, rango de configuración, rango preestablecido por fabricante, guía para la identificación y establecimiento de alarmas visuales y auditivas, así como las acciones correctivas para las alarmas técnicas, recomendaciones para su prevención y un formato para designar al personal responsable de su gestión. Teniendo en cuenta que la socialización del protocolo compete a un grupo establecido por la organización para su realización, se incluyeron guías de apoyo visual para este proceso y una explicación detallada al personal encargado de su socialización