Control, diseño e implementación de una máquina cortadora de hilos de plata (2007)
En el proceso del análisis de la problemática de ciertos sectores de nuestra industria nos encontramos con el gremio de los joyeros, los cuales en sus empresas utilizan métodos artesanales de elaboración de joyas. Como ya mencionamos anteriormente los procesos de joyería son todavía rudimentarios y artesanales, gracias a este tipo de arte los productos de joyería de nuestro país son apetecidos en muchos sectores del mercado nacional y el internacional, obligando así al empresario a generar mas elaboración a gran escala. Al analizar ciertos procesos vinculados a estos procesos se identifico como era realizado el corte de los hilos de plata, materia prima fundamentas para la elaboración de aretes; con base a ese problema de corte se puso a prueba el diseño de la maquina cortadora de hilos de plata para facilitar el proceso en masa de la construcción de aretes, facilitando al empleado el corte y optimizándolo, haciendo posible que la mano de obra se enfoque mas a la parte del ensamble del arete y no al corte del hilo de plata. En el siguiente documento se explicara detenediamente cada uno de los pasos que se siguieron para la construcción de la CutSilver 07(nombre de la maquina cortadora de hilo de plata), pasando por la problemática de los sistemas de corte y enderezamiento de los hilos de plata y toma de decisiones en el diseño detallado de la misma, manejo de esfuerzos, censado de señal y cada una de las partes de la maquina, las cuales implican software, sensores, planos de construcción, motores, diagramas circuitales y sistemas de control