La educación superior en Iberoamérica en tiempos de pandemia. Impacto y respuestas docentes (2021)
La publicación que tiene en sus manos (o en su pantalla) agrupa un conjunto de reflexiones y experiencias que tratan de analizar los efectos que la pandemia ha provocado en las estrategias de formación virtual en el sector de la educación superior de los países iberoamericanos. Hablamos de la constatación y explicación de un fenómeno, de un cambio que ya se venía produciendo y que la crisis provocada por la COVID-19 evidencia, profundiza y acelera en buena parte de sus prácticas. Un cambio que ha sacudido de forma rápida y con intensidad dinámicas de transformación y renovación pedagógica, al tiempo que ha supuesto un permanente ensayo, a veces controvertido, para impulsar procesos de innovación. El debate no está ni mucho menos cerrado. La virtualidad y los formatos online han irrumpido en el ámbito educativo con fuerza y con desigual éxito; pero suponen también el riesgo de pérdida del vínculo presencial y dificultades para mantener la relación y la mediación pedagógicas. La educación es un hecho social, y la necesaria interacción académica, profesional y humana derivada de ello sugiere reconocer el valor de la presencialidad. En este periodo hemos sido testigos de un extraordinario aumento de los recursos tecnológicos puestos al servicio de la acción educativa. La crisis de la pandemia, aún inconclusa, ha permitido intentos rápidos, por momentos espasmódicos, para integrar la tecnología de un modo estratégico, asegurando así la continuidad pedagógica en todos los niveles educativos; de forma muy destacada, en la educación superior. Francesc Pedró, que firma uno de los artículos de este libro, ha calificado este momento como de “educación a distancia de emergencia”, lo que ha supuesto un gran sobreesfuerzo y evidentes implicaciones socioafectivas en el profesorado y en el alumnado; y con impactos de todo tipo, entre los que vale la pena destacar los relacionados con la movilidad académica, espacio en el que la Fundación Carolina desarrolla buena parte de su labor de cooperación