Integración de índices de calidad del hábitat con modelos fisicoquímicos y ecológicos orientados a la recuperación del ecosistema acuático del río Meléndez bajo el marco de acción del proyecto corredor verde de Cali (2017)
Se evaluó la calidad ecológica del agua mediante la aplicación de índices de calidad y contaminación del ecosistema usando parámetros fisicoquímicos e hidrobiológicos (macroinvertebrados acuáticos) en la cuenca media y baja del río Meléndez. Mediante la aplicación del modelo simplificado de oxígeno disuelto de Streeter Phelps se evaluó un posible escenario prospectivo de reducción en las cargas más críticas vertidas al río en la cuenca baja. Este estudio se realizó en el periodo de invierno del último trimestre del año 2016, de manera espacial sobre los inicios de la cuenca media hasta antes de su desembocadura en el Canal Sur. Se evaluaron 5 estaciones para el estudio de la calidad del bosque de ribera mediante la aplicación del índice QBR y 4 estaciones para el estudio de la calidad fisicoquímica y microbiológica haciendo uso de los índices de calidad propuestos por la National Sanitation Foundation y los índices de contaminación de las aguas: la primera estación se ubicó en la vía la Reforma, la segunda en cercanías del club campestre en la parte de altos de Santa Elena, la tercera ubicada en el parque del sector de Multicentro, la cuarta en el parque del ingenio y finalmente la estación 5 en el Barrio el Caney. Mediante el estudio de la composición, estado y densidad del bosque de ribera se determinó que en la cuenca media existe una alteración importante en el bosque y en la parte baja la degradación es extrema. En cuanto a los parámetros fisicoquímicos los resultados buenos niveles de oxígeno disuelto (7.21 mg/L en cuenca media y 6.63 mg/L en cuenca baja), pH muy cercano a la neutralidad en todas las estaciones, la DBO5 y la DQO presentaron valores que no superaron los 12 mg/L mientras que las coliformes fecales presentaron altos niveles en la cuenca baja (hasta 66000 UFC), lo cual muestra cierto grado de contaminación en la cuenca baja del río. Por otra parte se encontraron 7 familias diferentes de macroinvertebrados acuáticos, lo cual indica según el índice BMWP-Col que el río presenta aguas muy contaminadas en el tramo final del río debido a las descargas de aguas residuales. Los parámetros fisicoquímicos medidos y las familias de macroinvertebrados acuáticos como Hydropsychidae, Chironomidae, Elmidae y Megapodagrionidae presentan buenas correlaciones según el análisis de correspondencia canónica donde se presentan fuertes asociaciones en el eje X con el pH (0.940) y el OD (0.919) mientras que en el eje Y se presentó una fuerte correlación con la DBO (0.819). El modelo muestra que los vertimientos más importantes sobre la cuenca baja del río se dan por la descarga de la unidad residencial Ciudadela del Río y el Canal Ingenio, mostrando que el río presenta un déficit de oxigeno hasta la descarga de la unidad y de ahí en adelante presenta una recuperación de oxigeno que no llega a cumplir con los objetivos de calidad planteados por la autoridad ambiental (OD de 4mg/L) aún con los escenarios de reducción planteados en este estudio