Diagnóstico del manejo de sustancias potencialmente tóxicas en el municipio de Santiago de Cali, para el diseño e implementación de un sistema de vigilancia sanitaria (2006)
A partir de las labores del diseño de la herramienta y elementos técnicos normativos para la implementación de un programa de inspección y vigilancia de establecimientos comerciales de sustancias potencialmente toxicas en el municipio de Santiago de Cali, y en particular la realización de un diagnóstico preliminar de los establecimientos expendedores mayoristas y minoristas de sustancias químicas, se recopiló la información particularizada de 84 establecimientos en cuanto a la ubicación, razón social y representación legal, requisitos de licencia, certificados y conceptos para la actividad comercial, además de la información en lo que respecta a las condiciones sanitarias, de almacenamiento, prácticas de manejo y operaciones de movilización de dichas sustancias. A nivel laboral y en primera instancia, son las Aseguradoras de Riesgos Profesionales (ARP) quienes tienen la función de administrar los recursos económicos para dar respuesta a los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales que puedan ocasionarse (Decretos 1295 y 1772 de 1994, que establecen la afiliación a una entidad Aseguradora en Riesgos Profesionales y se reglamentan las cotizaciones al Sistema General de Riesgos Profesionales), por lo cual, es su responsabilidad directa al afiliar sus empresas, brindar el apoyo suficiente en el diagnó stico de riesgos que afecten las condiciones de trabajo y de salud de los trabajadores, y de los bienes físicos y patrimoniales de la empresa; establecer sus respectivos controles correctivos, preventivos y educativos, tendientes a la minimización de los peligros en sus fuentes generadoras. Sin embargo, esta gestión no se encontró en un claro y eficaz desarrollo en los establecimientos evaluados, por el contrario, se detecta difusa, inconclusa o prácticamente nula. El enfoque que se ha seguido al integrar esta propuesta, descansa en el concepto de riesgo, el cual plantea que es el manejo inadecuado de las sustancias químicas peligrosas lo que aumenta la probabilidad de que ocasionen efectos adversos en la salud y el ambiente, por lo cual es preciso promover la sustitución de aquellas que no sean esenciales y que representan un riesgo inaceptable, así como la adopción de buenas prácticas de manejo de las sustancias potencialmente tóxicas y de procesos más limpios de producción. Al mismo tiempo, se resalta a lo largo del documento la necesidad de contar con métodos y procedimientos que permitan evaluar y jerarquizar los riesgos químicos, a fin de establecer prioridades de acción para minimizar y administrar dichos riesgos. Asociado a lo cual se destaca la importancia de establecer mecanismos efectivos de comunicación, con el objeto de lograr la participación informada de los distintos sectores sociales en el diseño y puesta en práctica de los Programas Nacionales para la Prevención y Reducción de Riesgos Químicos Ambientales en cada entidad, de manera que éstos respondan a las necesidades y prioridades locales