Diseño de una plataforma CRM integrada con asterisk para la dirección comercial de Emcali Telecomunicaciones (2012)
El CRM es una estrategia de marketing cuyo objetivo es identificar, adquirir, investigar y retener a los clientes más rentables con el fin de entregarles el producto o servicio correcto, fortaleciendo de esta forma, la relación cliente/proveedor por medio una comunicación constante, relevante y personalizada que permite la gestión de ventas, marketing, servicios y planeación de recursos para la empresa. Actualmente el uso de este tipo de sistemas presenta un crecimiento bastante notable en las Pymes (pequeñas y medianas empresas) generando un aporte importante para su crecimiento en el mercado y en las grandes empresas ayudándole a fortalecer los vínculos con los clientes. Este proyecto se realizó con el propósito de diseñar y desarrollar una plataforma CRM que permita administrar la información perteneciente a los clientes, servicios, contratos, cotizaciones e inquietudes de las Empresas Municipales de Cali – EMCALI, entidad gubernamental prestadora de servicios públicos en la ciudad de Cali - Colombia, integrando los módulos de ventas, marketing y servicios al cliente con los servicios ofertados por Asterisk pretendiendo una mejor comunicación entre el cliente y la empresa