Diseño del plan de comunicación para el fortalecimiento de la comunicación interna en la Fundación Cottolengo del padre Ocampo. Municipio de Jamundí - Valle del Cauca – 2019 (2020)
El trabajo de grado titulado Diseño del Plan de Comunicación para el fortalecimiento de la Comunicación Interna en la Fundación Cottolengo del padre Ocampo. Municipio de Jamundí - Valle del Cauca – 2019, se centró en indagar cómo lograr que en la Fundación Cottolengo del padre Ocampo, se asumiera de manera estratégica el manejo de la comunicación e información antes sus públicos objetivos. Dicho propósito emergió de las diversas debilidades que arrojó el diagnóstico realizado, con el cual se pudo comprender el por qué la Fundación en la actualidad no cuenta con la suficiente visibilidad ante los donantes potenciales que le permitan contar con los recursos para garantizar en el tiempo la atención y el bienestar de la población de adultos mayores, que se alberga en ella. La principal problemática identificada fue que desde el cuerpo directivo, la comunicación no es asumida de manera estratégica, es decir no es planeada, coordinada ni controlada con lineamientos que permitan un adecuado uso de los espacios de encuentros legitimados, debida utilización de los medios internos de información y comunicación, así como también la falta de un sistema de relacionamiento lo suficientemente robusto que oriente la eficiencia y eficacia de la comunicación en los diferentes procesos. Para el logro de lo anterior, se realizaron una serie de entrevistas dirigidas al público interno de la Fundación segmentado en dos perfiles: 1. Estratégico (Director y coordinadores de área) y 2.Operativo (Personal administrativo), el cuestionario se dividió en dos categorías de análisis: Categoría de organización y categoría de información y comunicación. Los resultados arrojados dieron cuenta de los aspectos que necesita la Fundación para asumir la comunicación estratégicamente, y para ello es necesario que el cuerpo directivo se concientice de la importancia de ésta para el logro de los objetivos misionales y sociales. Para lo anterior, se propuso como primer inicio el Diseño del Plan de Comunicación donde se proponen algunas estrategias con el fin de proporcionar herramientas que le permitan ver mejoras en corto o mediano plazo