Propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma NTC-ISO 14001:2015 para la empresa Fragancias & Sabores S.A (2020)
Las empresas a través de los tiempos han tenido que asumir los retos que trae consigo la modernidad, estas modificaciones se han realizado en tecnología, maquinaria, capacitación del personal, métodos y sobre todo la implementación de nuevas políticas y objetivos basados en soluciones para prevenir o mitigar los impactos ambientales causados por la organización. En vista de que el cuidado de los recursos naturales es responsabilidad de todos, pero en mayor medida de las compañías que tienen contacto directo con la materia extraída de la naturaleza, que posteriormente se transforma mediante los procesos productivos, se empezaron a establecer legislaciones y normas para garantizar el cumplimiento de las buenas prácticas ambientales que disminuyan el deterioro y la contaminación ambiental. Una de las formas en que las empresas demuestran su compromiso con el cuidado del ambiente es mediante la implementación de la norma ISO 14001 en donde las organizaciones emplean el sistema de gestión ambiental (SGA) el cual permite disminuir los efectos negativos al ambiente, optimizando los recursos, recuperando lo que se consideraba como residuos, aumentando la confiabilidad en los proveedores, inversionistas y autoridades, para crear conciencia a los empleados sobre la importancia de los recursos naturales, mejorando así la imagen de la empresa y generando una ventaja competitiva. Fragancias & Sabores es una empresa ubicada en el municipio de Yumbo, esta se dedica a la comercialización de fragancias despertando los sentidos olfativos de muchas personas y formando parte de una de las 500 empresas más exitosas del Valle según la Cámara de Comercio de Cali (Revista Acción Edición 205 , 2018). Actualmente la empresa tiene 20 años en el mercado compitiendo con calidad y compromiso, teniendo un crecimiento fuerte y visualizando sus metas hacía la ampliación de su mercado. En vista de que la empresa desea involucrar en su política el compromiso ambiental, se realizó una propuesta de un sistema de gestión ambiental basada en la información suministrada por la organización y en la NTC ISO 14001:2015 la cual proporciona diversas referencias para proteger el ambiente y proporcionar el éxito del mismo a través del cumplimiento de los requisitos legales, mitigación de los impactos ambientales, entre otros. La metodología empleada para la realización de este trabajo consistió en una revisión ambiental inicial (RAI) que permitió extraer toda la información de la empresa en el tema ambiental, como sus prácticas, programas, infraestructura, procesos, personal, entre otros. Adicional a esto, mediante matrices de identificación y evaluación sobre los aspectos ambientales asociados a cada proceso de la empresa, identificación de la legislación ambiental aplicable y evaluación de aspectos ambientales significativos; con base a esa información fue posible reconocer los impactos ambientales que genera la organización, teniendo 19 en cuenta esto se formularon los programas en donde se establecieron acciones, objetivos, metas, entre otros, con el fin de mitigar y controlar los impactos encontrados y de esta manera tomar acción, debido a que de no ser tratados pueden acarrear problemáticas legales, sanciones y multas por parte de la autoridad ambiental encargada. Los principales resultados obtenidos se basaron en el diagnóstico ambiental de la empresa, logrando reconocer los impactos significativos y de esta manera poder tomar medidas mediante los programas ambientales, además de esto de acuerdo a la revisión ambiental se identificó que la compañía tiene un potencial para implementar un programa de compras sostenibles, cambiando de esta manera los aspectos de contratación de proveedores, servicios y suministros, adquiriendo de esta manera el compromiso con la política ambiental. Por otro lado, mediante los lineamientos de la norma ISO 14001:2015 para la implementación del sistema de gestión ambiental, teniendo en cuenta la legislación colombiana, capacitación del personal, responsabilidades, liderazgo, infraestructura, identificación de riesgos y oportunidades tanto externos a través de sanciones, daños al ambiente o servicios ecosistémicos como dentro de la organización en cuestión de infraestructura, equipos o personal interno y entre otras directrices que garantizan el mejoramiento del desempeño ambiental en toda la organización