Efectos de pretratamientos deslignificantes sobre la cristalinidad, hidrólisis enzimática y ultraestructura de residuos de la cosecha de la caña de azúcar (2013)
Los materiales lignocelulósicos representan alrededor del 71% de la biomasa total del planeta. Dada su abundancia se están considerando como materia prima potencial para la producción de bioetanol cuyo uso permite reducir el consumo de combustibles fósiles. Una alternativa es el uso de hojas y cogollos que son residuos del cultivo de la caña de azúcar, los cuales pueden ser convertidos en etanol mediante pretratamiento, hidrólisis y fermentación. En esta investigación se evaluó el efecto de dos pretratamientos de desliginificación, enzimático y órgano solvente en cuatro sustratos (S1: no tratado, S2:tratamiento enzimático, S3: órgano solvente y S4: órgano solvente seguido de blanqueo alcalino) sobre la cristalinidad y producción de azúcares por hidrólisis enzimática medidos como índice de cristalinidad (CrI), número relativo de intensidad(Ir), índice global de sacarificación (IGS) y cambios ultra estructurales, mediante las técnicas de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), difracción de rayos X y microscopia electrónica de barrido (MEB). Los resultados mostraron que los sustratos con menores contenidos de lignina y menores números Kappa, presentan los mayores valores de CrI e IGS, evidenciando que los cambios en la estructura cristalina de la celulosa así como la deslignificación favorecen la hidrólisis enzimática. Las micrografías MEB de los sustratos S2 y S3 muestran ligeras modificaciones superficiales con respecto a S1, mientras que en el sustrato S4 se aprecia destrucción de la pared celular y una grandes fibrilación, típico de una gran deslignificación, validada con los espectros FTIR