Evaluación del rendimiento de un cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) utilizando diferentes fuentes de fertilización en Jamundí-Valle (2023)
El desarrollo del proyecto, evaluación del rendimiento de un cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) variación Calima, utilizando diferentes fuentes de fertilización se llevó a cabo en el municipio de Jamundí, Valle del Cauca, más específicamente, en las instalaciones del Cottolengo, el objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento experimental de un cultivo de Frijol Calima y las condiciones químicas del suelo bajo tres fuentes de fertilización, en el cual, se desarrollaron 3 componentes: agronómico, investigativo y económico. Este trabajo consistió en el establecimiento del frijol calima, como modelo demostrativo de análisis económico y ambiental, donde se manejó un diseño en bloque que consto de 4 líneas productivas con un total de 112 plantas sembradas, a una distancia de 0,40 m entre planta y 0,50 m entre bloques, en un área aproximada de 8.8 m2. Para evaluar lo anteriormente mencionado, se analizaron las variables: altura de la planta, vainas por planta, granos por planta, peso de 100 granos, el rendimiento, el efecto de la aplicación de los fertilizantes y el costo-beneficio en el uso de los diferentes tratamientos. Los resultados al evaluar el número de vainas y el peso de los granos, 388 y 113 gramos, respectivamente, del tratamiento con sales minerales (T1) mostraron una diferencia significativa frente a los demás tratamientos aplicados. Así mismo, se comparó el efecto de la aplicación de los fertilizantes utilizados sobre las condiciones químicas de suelo antes y después de la siembra del cultivo, ya que las fertilizaciones fueron óptimas para el buen desarrollo y producción de la planta, logrando suplir las necesidades nutricionales. Por último, se realizó la evaluación del costo-beneficio en el uso de un fertilizante líquido, versus la aplicación de productos agrícolas convencionales, y se logró concluir que, el T1 es una alternativa viable ya que a mayor suministro de fertilizante se incrementa el rendimiento y se logra compensar la inversión realizada.