Evaluación del desempeño de estrategias de control no lineal para la regulación de un sepic multinivel (2021)
Las topologías de conversión de energía eléctrica son muy variadas y en este documento se trabajará con una de ellas, por lo que teniendo en cuenta estudios anteriores referentes a los conversores DC-DC para la obtención de niveles de ganancia más elevados, se han estudiado nuevas topologías y/o configuraciones como las multiplicadoras o multinivel. Estas permiten elevar la tensión de salida del conversor DC-DC sin aumentar el ciclo útil a niveles extremos y sin conexión en cascada, ofreciendo una estructura variable donde se pueden añadir más niveles sin modificar la configuración original del sistema. Usando estas topologías extra, se tiene un conversor elevador-reductor SEPIC al cual se implementa un multiplicador o multinivel de orden dos. Teniendo la configuración completa se procede a analizar el comportamiento del SEPIC multinivel en lazo abierto y determinar sus parámetros más relevantes teniendo como guía estudios previos. Después se diseñan distintos controladores no lineales como SMC, ganancias programadas y por pasividad, los cuales serán implementados mediante simulación, finalizando se analiza la efectividad de dichos controles cotejándolos entre ellos para comparar su funcionamiento.