Prácticas comunicativas entre indígenas Nasa de Caloto (Cauca) en torno a la transmisión de su identidad cultural a través de la tradición oral (2021)
La presente investigación aborda las prácticas comunicativas que se dan en la comunidad Nasa ubicada en Caloto (Cauca) con el fin de transmitir su identidad cultural a través de la tradición oral, en este sentido el problema de estudio se centró en conocer cómo la interacción comunicativa viabiliza la apropiación de las costumbres y valores entre los miembros de las nuevas generaciones, las estrategias y construcciones socio culturales que se tejen alrededor del ejercicio de la oralidad. En consecuencia, se plantearon objetivos orientados, en primer lugar, a conocer cómo son inculcadas las tradiciones de los Nasa entre los miembros más jóvenes; en segundo lugar, indagar en los relatos más representativos que facilitan la apropiación del legado cultural y, finalmente, evidenciar los valores, costumbres y creencias transmitidos a través de dichos relatos, preservando así su identidad. El trabajo de campo aportó una perspectiva sobre las dinámicas en que se ven envueltas las comunidades con el propósito de preservar sus costumbres y creencias a través de los relatos de tradición oral, además evidenció el papel crucial que juega la comunicación en la interacción y participación activa de todos los integrantes pues es esto lo que hace posible la conservación de la cultura.