Análisis diagnóstico y mejoramiento en los microempresarios, Salón Recreacional Paboni, Harold Riascos "Frutas", Alexis Bazal "Peluquería" y Sandra Patricia Ramos "Compra y Venta de Platería" Convenio Fundación Carvajal (2009)
La realización de este proyecto de grado esta enfocado en contribuir al mejoramiento en las áreas funcionales de las microempresas Sala recreacional paboni, Sandra Patricia ramos “compra y venta de platería”, Alexis Bazal “peluquería” y John Harold Riascos “frutas”, a través de la asesoría ofrecida a los dueños, que se encuentran ubicada en la comuna 13 y 21 del distrito de agua blanca de la ciudad de Santiago de Cali. Este estudio se inició con un proceso de diagnostico en las áreas funcionales (Administrativa, Contable, Financiera, Costos, Mercadeo, Legal) con un formulario diseñado por la Fundación Carvajal permitiendo visualizar el estado real de la microempresa y de su entorno. Con lo anterior, fue necesario fortalecer cada una de aquellas áreas en las microempresas, las cuales por ser de tipo comercial y de servicio. Condujeron a detectar las debilidades y fortalezas, que representaban cada microempresa. Mediante la realización de asesorías a cada microempresa, se elaboró una matriz DOFA, permitiendo identificar las Oportunidades y Amenazas, para así analizar las Debilidades y Fortalezas. La asesoría permitió transferir conceptos y conocimientos enriquecedores a este grupo de microempresario, para llevar a cabo un plan de mejoramiento de cada una de las áreas que representan el negocio, permitiendo que el microempresario tenga las posibilidades de adquirir las herramientas necearías para su crecimiento tanto económico como profesional