Metodología para la adquisición y renovación de equipos biomédicos en la Clínica Nuestra Señora de los Remedios (2020)
Los equipos biomédicos son esenciales para la prestación de servicios en las instituciones prestadoras de salud debido a que proporcionan la prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación a los pacientes. De acuerdo a esto, es importante llevar a cabo una adecuada gestión tecnológica teniendo en cuenta la adquisición y renovación de los equipos biomédicos con el fin de incorporarlos de forma óptima, segura y confiable garantizando un servicio de calidad y mejorando la relación costo-beneficio para la institución. Por lo anterior, en el presente trabajo se diseñó una metodología paso a paso para realizar el proceso de adquisición y renovación de equipos biomédicos, estableciendo diferentes tipos de necesidades o problemas que surgen con la tecnología, características específicas de los equipos para llevar a cabo las cotizaciones con los proveedores y criterios necesarios para valorar o comparar dichos equipos en las diferentes áreas, con el propósito de seleccionar el equipo más óptimo y que se ajuste a las necesidades del área determinada. Para el desarrollo de la metodología se diseñaron diferentes formatos, los cuales se socializaron y se modificaron con el líder biomédico y la analista biomédica para ajustarlos correctamente a los parámetros y directrices de la institución. Algunos de los formatos diseñados fueron: identificación de necesidades de equipos biomédicos, cotización para proveedores de equipos biomédicos, valoración de equipos biomédicos, adquisición de equipos biomédicos, entre otros, para llevar a cabo un proceso de adquisición y renovación completo. Finalmente, se capacitó al personal de la institución para que lleve a cabo la implementación de la metodología con el fin de mejorar la gestión tecnológica hospitalaria y la relación costo-beneficio de la institución