Propuesta de mejoramiento mediante un sistema integrado de información de planificación de recursos empresariales en Colpolimeros S.A.S (2013)
Colpolimeros S.A.S es una Compañía familiar con un recorrido de 22 años en el mercado, (en sus inicios creció rápidamente, siendo sostenible en el tiempo). Se ha dedicado a la producción, importación y comercialización de plásticos industriales. Debido a la manera orgánica en la que se han desarrollado, se han enfocado en el área de producción y no se ha preocupado por los avances tecnológicos que represente un valor agregado tanto para la empresa como para los clientes, en cuanto a software y hardware, por ende no contaban con una infraestructura tecnológica adecuada para el eficiente manejo de la información, produciendo reprocesos en los trabajos de los colaboradores y administrando la información de una manera manual en la mayoría de sus actividades, teniendo el apoyo de un sistema de información que se encargaba del manejo del área de contabilidad e inventarios. El alcance principal del trabajo de grado se basa en la adquisición de un nuevo sistema de información que le brinde a la empresa, a futuro información sobre la productividad de los procesos de apoyo en todo lo relacionado con la captación y distribución de los datos entre los colaboradores y su efectividad para la satisfacción del cliente; la limitación se relaciona con el tiempo que se dispone para una completa implementación y resultados, por ende se efectúa hasta la puesta en marcha. El logro principal se relaciona con la administración de una única base de datos actualizada con toda la información relevante de la empresa. En cuanto al mayor reto que represento fue el desconocimiento de los colaboradores sobre el manejo de las tecnologías de la información en general. De igual manera este trabajo represento un esfuerzo tanto de la empresa como de la estudiante, para generar la propuesta de mejoramiento mediante un sistema integrado de información de planificación de recursos empresariales para Colpolimeros