Análisis, diagnóstico y mejoramiento empresarial en microempresas convenio Fundación Carvajal (2009)
En este informe se expone el proceso de práctica empresarial realizado a las empresas de la Comuna 15 de la ciudad de Cali: Yogures Emmanuel y Variedades Dairon. El informe consta básicamente de dos partes: diagnóstico de las áreas constituyentes de las microempresas y estrategias de mejoramiento para cada una de ellas. Lo anterior, basado en la capacitación recibida por parte de la Fundación Carvajal y en la utilización de los formatos por ella suministrados, los cuales brindan información confiable y suficiente. Al analizar esta información se distinguen claramente las debilidades, oportunidades, amenazas y fortalezas de las diversas áreas de la empresa, lo cual permitió generar planes de acción conducentes a mejorar en todos aspectos. Cabe destacar que el desarrollo de esta práctica y la puesta en marcha de las acciones de mejoramiento, hace que los microempresarios posean mayor conocimiento de sus empresas y logren verlas como unidades lucrativas de negocio que tienen posibilidades de crecimiento, lo que se reflejará en ampliación de sus mercados, crecimiento de sus ventas y por ende, mejoras en su calidad de vida