Rediseño de una máquina extrusora de plástico (2019)
Este trabajo de grado surge como una necesidad planteada por la empresa GERT S.A. de incrementar la producción de su materia prima, la cual es en forma de pellets de plástico reciclado, para su utilización en los procesos posteriores de la empresa y así incrementar la tasa productiva y satisfacer las necesidades del mercado con sus productos terminados. Para ello se requiere la puesta en marcha de una extrusora de plástico que se encuentra en sus instalaciones en estado no operativo ya que sus partes fueron utilizadas como repuestos para otras extrusoras cuando presentan averías en algunos de sus componentes. El proyecto tiene como objetivo presentar una alternativa de diseño de la máquina extrusora de plástico, repotenciando sus sistemas a unos más actuales. El proceso de diseño de la máquina extrusora de plásticos está compuesto por cuatro etapas principales. Estas se han desarrollado a lo largo del documento bajo el siguiente orden: Levantamiento de datos 1 – Evaluación de los componentes y sistemas de la máquina 2 – Diseño de la máquina extrusora con sus nuevas partes 3 – Repotenciación de la máquina extrusora. Estas actividades tienen el objetivo e aportar una orientación en el proceso de diseño y repotenciación de la máquina extrusora, resaltando las condiciones de desarrollo por parte de la empresa, en el cual se debe re utilizar los equipos que presenten óptimas condiciones de operación para acotar los costos en el resultado final. En este documento se pretende exponer los pasos que se siguieron para llevar a cabo el proceso de diseño con el objetivo de mejorar aspectos tanto de operatividad como de seguridad en la máquina. El resultado final será un diseño con repotenciaciones en su estructura y sistemas en base a la máquina extrusora original para satisfacer las necesidades de la empresa