El método del vector espacial una introducción a los fundamentos físico-matemáticos y a su aplicación al estudio de máquinas eléctricas (2005)
Este artículo presenta una introducción teórico-experimental a los fundamentos físicos y matemáticos del método del vector espacial. Se deducen las ecuaciones teóricas de los vectores espaciales de voltaje y corriente para una máquina rotativa trifásica, y a partir de estas se definen las señales de entrada y salida adecuadas para la visualización del vector espacial mediante un osciloscopio. Así mismo se diseña el circuito eléctrico y electrónico que permite obtener en el osciloscopio los vectores espaciales de voltaje y corriente, el circuito fue probado exitosamente con dos motores de inducción trifásicos uno de 1/4hp y otro de 6.6 hp para diferentes fuentes de voltaje.