Diagnóstico y simulación para la administración y gestión de riesgo de liquidez en la fiducia. Caso aplicado a cartera colectiva en Colombia (2006)
El objetivo de este trabajo fue Diagnosticar el valor de una cartera colectiva por medio de series de tiempo y simular diversos escenarios escogiendo el que mas se ajuste para predecir el nivel de liquidez adecuado, entendido este ultimo como los recursos necesarios que se deben de mantener para atender las obligaciones contraídas en cualquier momento por una entidad. Lo anterior es con el fin de minimizar el riesgo de liquidez a través de la aplicación de herramientas econométricas y de simulación, demostrando la utilidad de estos métodos para administrar y controlar los riesgos financieros, en especial el de liquidez, en este desarrollo que ha venido presentando la administración de los riesgos financieros J.P Morgan (1996)1, fue el que difundió los modelos de Valor en Riesgo, con el propósito de cuantificar la máxima perdida probable de una inversión o de un portafolio con base en desarrollos estadísticos, para nuestro caso se realizaron pruebas de estacionariedad de la serie, después se precedió a simular la media(se acepta como medida de la rentabilidad de la inversión) y la dispersión (desviación estándar se acepta como medida de riesgo) de la serie, empleando un software llamado Crystal Ball, que nos permite mediante el método de simulación de montearlo realizar un proceso de iteraciones (prueba y error), determinando mediante supuestos, la creación del escenario más factible para controlar y administrar el riesgo de liquidez en el fondo. Esto con el ánimo de aportar al tema de administración de riesgos que se ha venido desarrollando en toda América Latina con gran fuerza a raíz de desastres financieros ocurridos en mercados internacionales