Proyecto Info Mobility Bicycle. Formulación de instrumentos para la construcción de una base referencial contextual. (2020)
La construcción de la base referencial del proyecto iMB se guía mediante el desarrollo de instrumentos que colaboren el ejercicio de recolección de data para así caracterizar al contexto que vive el ciclismo urbano en Santiago de Cali, cumpliendo con el objetivo de fomentar e impulsar el uso de la bicicleta en la ciudad. Por tal motivo, este proyecto buscó en un principio explorar con distintos colectivos que participan activamente en la construcción de un paisaje urbano adaptado a las necesidades de los ciclistas, identificando en ellos, la visión propia que poseen alrededor de la bicicleta en relación con la ciudad, entre los cuales se destaca una organización que congrega a los colectivos, académicos e interesados en el tema; la Mesa de Transporte No Motorizado, lugar donde exponen estadísticas bici de la ciudad, trabajos académicos, iniciativas, entre otros, además de promover actividades pedagógicas o lúdicas en bici. Por consiguiente, el proyecto elaboro 3 instrumentos como base referencial del proyecto iMB, los cuales se caracterizan según su finalidad: la encuesta, como instrumento para conocer a los ciclistas y su mundo; las fichas de observación, observar a los ciclistas y su entorno, y, por último, el protocolo de grupo focal, que sirve para entender el punto de vista de los ciclistas. Cada uno de los instrumentos se desarrolló siguiendo un proceso proyectual en la que se intervino la totalidad de los conocimientos adquiridos en la exploración previa al ejercicio del diseño; en el cual, colaborando con distintas etapas de validación y pruebas efectuados con colectivos, particulares y académicos consolidaron los instrumentos. En conclusión, el proyecto podrá ser aplicado en futuras investigaciones que tengan como fin último el dar cuerpo a un colectivo definido de personas que poseen como principal medio de transporte la bicicleta y con ello enmarcarlos dentro de la taxonomía de ciclistas urbanos, la caracterización del contexto y del entorno urbano.