Ecotourism and mangrove conservation in Southeast Asia: Current trends and perspectives (2024)
Los manglares en el sudeste asiático brindan numerosos servicios de apoyo, aprovisionamiento, regulación y culturales que son cruciales para el medio ambiente y los medios de vida locales, ya que respaldan la conservación de la biodiversidad y la resiliencia al cambio climático. Sin embargo, los manglares del sudeste asiático enfrentan amenazas de deforestación por la expansión de la acuicultura comercial, la agricultura y el desarrollo urbano, junto con los procesos naturales relacionados con el cambio climático. El ecoturismo ha ganado prominencia como una herramienta de incentivo financiero para apoyar la conservación y restauración de los manglares. A través de un enfoque de revisión sistemática de la literatura, examinamos las relaciones entre el ecoturismo y la conservación de los manglares en el sudeste asiático con base en artículos científicos publicados entre 2010 y 2022. La mayoría de los estudios se informaron en Indonesia, Malasia, Filipinas, Tailandia y Vietnam, respectivamente, que se asociaron con el mayor número de sitios vibrantes de ecoturismo de manglares y las áreas de manglares más grandes en comparación con los otros países del sudeste asiático. Las actividades de ecoturismo relacionadas con los manglares en los países mencionados incluyen principalmente recorridos en barco, observación de aves y vida silvestre, plantación de manglares, kayak, consumo de mariscos y snorkel. Los beneficios económicos, como el aumento de los ingresos asociados al ecoturismo de manglares, han impulsado el desarrollo de infraestructura en los destinos ecoturísticos. Las comunidades locales se beneficiaron de un mayor acceso a servicios sociales como agua potable, electricidad, redes de transporte, escuelas y servicios de salud, que buscan hacer los destinos más atractivos para los turistas. Los beneficios económicos del ecoturismo de manglares motivaron la implementación de diversas iniciativas comunitarias de conservación y restauración de manglares, que atrajeron incentivos financieros internacionales y asociaciones público-privadas. Dado que los manglares se ubican principalmente en tierras ocupadas por pueblos indígenas y comunidades locales, garantizar el respeto de sus derechos territoriales y la equidad en la distribución de beneficios económicos puede aumentar su motivación intrínseca y su participación en las iniciativas de restauración y conservación de manglares. Las herramientas de teledetección para el monitoreo, la evaluación y la elaboración de informes sobre manglares, así como las campañas integradas de educación y concientización, pueden garantizar la conservación a largo plazo de los manglares, a la vez que se mantienen los beneficios de la infraestructura económica y los servicios sociales del ecoturismo